Archiv der Kategorie: Ratgeber

Pizzateig Rezept nach Peter Reinhart

Das Rezept für diesen tollen Pizzateig stammt vom Brotback-Meister Peter Reinhart.  Großer Vorteil von diesem Teig ist es, dass er bereits Tage vor dem Backen hergestellt werden kann. So hat man am Tag des eigentlichen Pizzabackens nicht mehr allzu viel Arbeit.

Teig nach Peter Reinhart

Teig nach Peter Reinhart mit „Stretch & Fold“-TechnikDer Teig ist recht einfach hergestellt, auch in größeren Mengen. Man muss dem Teig aber in jedem Fall die nötige Zeit zum Ruhen geben. Soviel Geduld muss sein. Weiterlesen

Backofenthermometer – Der einfache Weg zur perfekten Pizza

beitragsbild-thermometer

Tolle Arbeitserleichterung. Überwachung der Ofentemperatur per Funkthermometer.

Backofenthermometer

Wenn Sie den Anspruch haben ihren Backofen perfekt einzusetzen, dann müssen sie ihn in und auswendig kennen (lernen). Sie nutzen ihren Backofen gern und häufig, um Pizza oder Brot darin zu backen. Sie wissen aber nicht, ob der Teig schon fertig gebacken ist? Sie garen ihr Fleisch gerne im Backofen, sind aber oft nicht sicher, ob das Fleisch die gewünschte Gartemperatur bereits erreicht hat? Sie besitzen einen elektrischen oder gasbetriebenen Backofen? Auch das ist ein zu berücksichtigender Faktor. Sie haben ihren eigenen Pizzaofen im Garten stehen, aber keine Temperaturanzeige? Somit ist jeder Backvorgang eine kleine Lotterie statt professionelles Pizzabacken. Die Backzeiten und Temperaturen variieren stark und sind jedes Mal unterschiedlich. Möchten Sie keine Kompromisse eingehen und jederzeit perfekte Ergebnisse erzielen, dann sollten Sie über den Kauf eines Backofenthermometers nachdenken. Weiterlesen

Holzbackofen für den Außenbereich – Was Sie wissen müssen!

Backen Sie Pizza – so gut, wie bei Ihrem Lieblingsitaliener: Mit einem richtigen Holzbackofen kann jeder Pizza-Liebhaber seine Traumpizza ab sofort auch selbst im eigenen Garten bzw. der heimischen Terrasse zubereiten. In diesem Artikel möchten wir Ihnen Möglichkeiten zeigen, welche Holzofen-Modelle für den Outdoor/Außenbereich am besten geeignet sind. Weiterlesen

Pizzabelag auswählen – Was gehört auf die Pizza?

Verschiedene Möglichkeiten eine Pizza zu belegen.

Verschiedene Möglichkeiten eine Pizza zu belegen.

Der Stolz der Italiener – Die Pizza

Die dünnen, knusprigen Teigfladen aus dem Ofen waren schon in der Antike bekannt und beliebt. Die erste Pizza wurde jedoch erst Ende des 19. Jahrhunderts in Neapel gebacken und zu Ehren der Königin Margherita mit den Nationalfarben Italiens belegt: wunderbar roter Tomate, weißem Büffelmozzarella und grünem Basilikum. Die Pizza Margherita ist seit jeher der Klassiker und fehlt auf keiner italienischen Speisekarte. Die Italiener wollen ihren Pizza Margherita sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe machen. Das Land hat bereits den entsprechenden Antrag bei der UNESCO eingereicht. Weiterlesen

Italienische Pizzasoße selbst gemacht

Eine gute Pizza wird auch von der Pizzasoße bestimmt. Wenn man sich also schon an eine selbst gebackene Pizza heran traut, dann sollte man auch die Tomatensoße selbst herstellen. Das Geschmackserlebnis ist es definitiv wert. Wir zeigen Ihnen ein einfaches italienisches Rezept auf dieser Seite. Weiterlesen

Pizzateig – Einfach, schnell und lecker

Wenn Sie eine Pizza backen möchten wie beim Italiener um die Ecke, dann ist das mit dem richtigen Teig kein Problem. Viele scheuen sich aber davor ihren Teig selbst herzustellen. Häufig traut man es sich einfach nicht zu oder man hat keine Lust den hohen Aufwand hierfür zu betrieben.

Pizzateig wird geknetet

Pizzateig gut durchkneten

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Pizzaofen Marken und Hersteller

Übersicht der wichtigsten Hersteller von Pizzaöfen für den Gastro- und Haushaltsbedarf

Hersteller von Pizzaofen bzw. Pizzamaker gibt es einige. Die bekanntesten stammen aus Italien. Das ist auch nicht verwunderlich, schließlich ist Italien das Ursprungsland der Pizza. Aber auch in Deutschland werden Pizzaofen Geräte produziert. Nachfolgend eine kleine Auflistung von verschiedenen Marken und Herstellern:

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G3Ferrari ein traditionelles italienisches Unternehmen und gehört zu den führenden Herstellern von Pizzaöfen. Ein Klassiker ist die G3Ferrari G10006 Pizza Express Delizia

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Richtige Pflege und Reinigung von Pizzaofen und Pizzastein

Damit Ihr Pizzaofen stets betriebsbereit ist und die volle Leistung sowie damit auch Qualität abgibt, sollte das Gerät regelmäßig gereinigt und gesäubert werden. Gerade der passionierte Pizza Freund sollte hierauf Wert legen. Mit relativ wenig Aufwand erhalten Sie so immer Ihre frische, knusprige Lieblingsspeise. Gleichzeitig tun Sie Ihrem Küchengerät etwas gutes – die Lebensdauer erhöht sich, die Wertbeständigkeit bleibt erhalten.

sauberer_pizzastein

So halten Sie Ihren Pizzaofen und Pizzastein sauber und hygienisch!

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Pizzaschaufel – Die Alternative zum Pizzaschieber

Tipps für die Auswahl einer Pizzaschaufel

Nie wieder Hände verbrennen

© Amazon

Ein weiterer sehr nützlicher Küchenhelfer ist die Pizzaschaufel. Häufig werden Pizzaschieber und Pizzaschaufel einfach gleichgesetzt. Dies ist nicht ganz richtig.

Wir wollen Ihnen in diesem Artikel die Unterschiede aufführen und Ihnen aufzeigen, wann sich der Einsatz einer Pizzaschaufel besonders anbietet.

Natürlich haben wir auch eine Ratgeber-Seite zum sehr verbreiteten Pizzaschieber veröffentlicht. Tipps zur Auswahl des richtigen Pizzaschiebers finden Sie hier.

Was ist eine Pizzasschaufel und wie ist die Schaufel aufgebaut?

Eine Pizzaschaufel ist eine tolle Küchenhilfe und sollte in keinem Pizzabäcker-Haushalt fehlen. Mit ihr ist es ein leichtes die Pizza in den heißen Pizzaofen zu befördern. Außerdem kann der Teigfladen während des Backens ohne Probleme bewegt und auch wieder aus dem Ofen herausgenommen werden. Das alles ist möglich ohne sich dabei die Finger zu verbrennen.

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Die Pizzaschaufel verfügt über einen kurzen Grill und einer im Verhältnis meist großen runden oder rechteckigen Fläche im vorderen Teil, auf die man die Pizza hieven kann.

Metallschaufel

Metallschaufel

Holzschaufel mit idealer Aufnahmekante

Holzschaufel mit idealer Aufnahmekante.

Die Maße dieser Fläche beträgt üblicherweise 30 auf 40 cm bei eckigen Schaufeln bzw.  30 cm im Durchmesser bei runden Schaufeln. Somit kann damit ohne weiteres eine Standardpizza bewegt werden. Diese beiden Komponenten – Schaufelfläche und Griff – sind entscheidend für die Qualität der Pizzaschaufel.

Besonders wichtig ist die scharfe Kante an der Aufnahmefläche der Schaufel. Nur so kann der Pizzateig, ohne langes Gefummel, schnell und ohne ihm Schaden zuzufügen, aufgenommen werden. Schauen Sie also danach, dass der Winkel möglichst flach an der Aufnahmekante verläuft.  Wir raten außerdem dazu eine Schaufel mit ergonomischen Griff auszuwählen. Bei häufigem Einsatz wird sich dies schnell auszahlen.

Folgende Eigenschaften sollten unbedingt erfüllt werden:

  • hohe Hitzebständigkeit
  • niedriges Gewicht
  • hohe Belastbarkeit
  • schmale Abmessungen
  • möglichst flacher Winkel an der Aufnahmekante
  • abgerundete Ecken
  • ergonomischer Griff

Pizzaschaufeln gibt es in verschiedensten Größen, je nach Anwendungsfall. Nutzt man die Küchenhilfe für den eigenen handelsüblichen Küchenbackofen zuhause, genügt meist ein kurzer Stiel. Ist man aber glücklicher Besitzer eines richtigen Holzbackofens im Garten, benötigt man gegebenenfalls eher einen längeren Stiehl. Im letzeren Fall sollte man sich nach einem professionellen Pizzaschieber umsehen.

Das Material der Pizzaschaufel

In der Regel besteht der Griff aus Holz. Für das Schaufelblatt werden teilweise unterschiedliche Materialien eingesetzt:

  • Aluminium
  • Edelstahl
  • Holz

Die Materialien weisen dabei verschiedene Vor- und Nachteile auf. Aluminium und Edelstahl wirken hochwertig und sind durch ihr geringes Gewicht auch in der Handhabung einfach zu verwenden. Beide Materialien sind biegefähig und passen sich gut dem Untergrund an, wodurch sich der Pizzateig bequem aufnehmen lässt.

Negativ ist die Kratzanfälligkeit von Aluminium. Hier kann es recht schnell passieren, dass die Oberfläche der Pizzaschaufel Kratzer und Gebrauchsspuren aufweist. Pizzaschaufeln aus Aluminium nutzen sich daher in der Regel schneller ab als ihre Konkurrenten aus Holz oder Edelstahl.

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Pizzaschaufeln aus Holz sind sozusagen der Klassiker dieser kleinen Helferlein. Diese Art der Pizzaschaufel existiert sein vielen Jahrzehnten und hat den großen Vorteil, dass sich Keime auf unbehandelten Holz sehr leicht abtöten lassen. Sobald die Schaufel aufgeheizt wird, sterben auch alle Keime ab. Die Reinigung ist daher auch schnell und ohne viel Aufwand erledigt.

Fazit

Bei der Auswahl einer Pizzaschaufel sollte insbesondere auf das Material Wert gelegt werden. Die Materialien unterscheiden sich bezüglich Hitzebeständigkeit, Gewicht und Belastbarkeit. Weitere Pluspunkte sammeln Produkte mit ergonomischen Griff und scharfer Aufnahmekante. Insbesondere beim Einsatz am heimischen Backofen und bei der Suche nach einem möglichst leichten Küchenhelfer, bietet sich der Kauf einer Pizzaschaufel anstatt eines Pizzaschiebers an.

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Pizzamesser

Pizzamesser

Der idealer Helfer – Ein Pizzamesser.

Während der Pizzaschneider hauptsächlich zum Zerteilen der Pizza und weniger als Besteck am Tisch geeignet ist, ist das Pizzamesser ein spezielles Schneidgerät zum Schneiden von Pizza oder Fladenbrot / Flammkuchen auf dem Teller. Der kleine Küchenhelfer weist eine besondere Klingenform mit gezahnte Klinge auf und verbindet die Eigenschaften des klassischen Pizzaschneider / Pizzaroller mit dem eines üblichen Besteckmessers.Durch die besondere Klingengeometrie und einen hierauf speziell abgestimmten Spezial-Wellenschliff kann mit dem Pizzamesser drückend abrollend geschnitten werden.

Man sollte bei der Auswahl aber auf hochwertiges Material achten und aus Gründen der Bequemlichkeit natürlich auch darauf, dass das Besteckspülmaschinenfest ist. Es empfiehlt sich rostfreier Cromargan Edelstahl für den perfekten Pizza- und Steakgenuss. Sofern ihre Auswahl aus einem Stück geschmiedet und im Ganzen gehärtet, spricht kaum mehr etwas gegen einen Kauf. Üblicherweise sind hochwertige Messer eine Investition, die lange Freue bereiten.

Pizza- und Steakmesser nahezu identisch

Der Profi weiß, dass sich Pizza- und Steakmesser stark ähneln und von den Eigenschaften nahezu identisch sind. Das bedeutet, dass man nicht zwingend beide Messerarten besitzen muss, sondern diese sich hervorragend ersetzen. Ein Set Pizzamesser kann auch ohne Probleme beim nächsten Barbecue-Abend als Steakmesser eingesetzt werden.

Hier sind einige der beliebtesten Pizza- und Steakmesser von Amazon aufgelistet.

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