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Wir lieben Pizza!

Pizzateig ohne Hefe selber machen  – Unsere Lieblingsrezepte

Fragt man einen italienischen Pizzabäcker, ob ein Pizzateig ohne Hefe ein echter Pizzateig ist, dann wird er Sie nur verdutzt anschauen und den Kopf schütteln. Er wird Ihnen erklären, dass ein Bier ja auch nicht ohne Hopfen gebraut werden kann.

Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, warum Sie manchmal nicht um einen Pizzateig ohne Hefe herum kommen und was Sie für unser tolles Rezept alles an Zutaten benötigen.

Wofür wird Hefe verwendet?

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Die klassische Backhefe*.

Unter Hefe verstehen wir im Allgemeinen verschiedene pilzliche Organismen. Die sogenannte Backhefe, auch Bierhefe oder Bäckerhefe genannt, werden nicht nur beim Backen verwendet, sondern auch der Gärung von Bier, Cider oder Wein.

Hefe ist eine kleine Diva, die nur bei den passenden Bedingungen ihre Wirkung entfaltet. Stimmt die Temperatur und hat sie genügend Stärke und Zucker zur Verfügung, wächsen und gedeihen die Hefepilze geradezu explosionsartig.

Dabei wandelt die Hefe Stärke und Zucker zu Alkohol und Kohlendioxid um. Das sorgt beim Backen für einen lockeren und fluffigen Teig. Bei Bier und Wein lässt sie den gewünschten Alkohol entstehen.  Nebenprodukt sind verschiedene Aromen und Vitamine.

Über den wirklichen Einfluss der Hefe auf den Geschmack, beispielsweise beim Pizzateig, scheiden sich die Geister. Wir empfehlen es einfach einmal einen Pizzateig ohne Hefe auszuprobieren. Danach kann sich jeder seine eigene Meinung bilden.

Gründe für einen Pizzateig ohne Hefe

Es gibt gute Gründe keine Hefe im Teig  zu verwenden. Haben Sie nicht vielleicht auch Freunde oder Bekannte, die sich vegan ernähren. Wenn Sie Veganer zum Pizzaessen einladen, dann vergessen Sie nicht, dass Ihre Gäste keinen Hefeteig essen werden. Die lebenden Hefeorganismen stehen bei den Veganern auf dem Index.

Auch wenn Sie einmal keine Hefe mehr zuhause haben sollten, ist ein Pizzateig ohne Hefe die einzige Möglichkeit, wenn Sie Lust auf Pizza haben. Ein weiterer Grund kann eine Allergie sein.  Auch dann müssen Sie auf die Hefe verzichten.

Damit Ihr Teig gelingt und nicht trocken und hart wird, benötigen Sie eine Alternative um eine gewisse Lockerheit in den Teig zu bekommen. Wir schlagen Ihnen gleich zwei Varianten vor, die Sie ausprobieren sollten.

Möglichkeit 1: Pizzateig mit Quark statt Hefe.

Die amerikanische Variante – mit Quark und Rapsöl – anstatt Hefe sorgt für einen dicken und aufgeblasenen Boden. Das Rezept ist altbewährt und sehr beliebt:

Für vier runde 30cm Pizzen empfehlen wir die folgenden Zutaten und Mengen:

Schwierigkeitsgrad: Leicht

  • 850g feines Weizenmehl
  • Typ 405 425g Quark
  • 150ml Rapsöl
  • 100ml Milch
  • 2 Eier
  • 3 TL Zucker
  • 3 TL Salz
  • 1 Päckchen Backpulver

 Schritt-für-Schritt:

  • Zunächst sieben Sie das Mehl fein aus.
  • Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und kneten Sie alles mit der Küchenmaschine* ca. 10 Minuten gut durch.
  • Es entsteht ein glatten, geschmeidiger Teig.
  • Sollte der Teig zu feucht und klebrig sein, etwas Mehl dazugeben.
  • Den Pizzateig ohne Hefe etwa 1 cm dick ausrollen. Nicht zu dünn rollen, sonst reißt der Teig ein.
  • Platzieren Sie den ausgerollten Teig – idealerweise – auf einem Pizzastein.
  • Alternativ platzieren Sie den Teig auf einem Pizzablech.
  • Bestreichen Sie den Boden mit Pizzasoße. Anschließend können Sie den Belag auswählen und darauf geben.
  • Backen Sie die Pizza im Backofen oder im Pizzaofen Ihrer Wahl. Unsere Tipps zu den besten Pizzaofen finden Sie hier.
  • Nach ca. 12-15 Minuten ist ihre amerikanische Pizza ohne Hefe fertig gebacken
  • Guten Appetit!

 Möglichkeit 2: Veganer Pizzateig mit Backpulver

Die simpelste Lösung für einen Pizzateig ohne Hefe ist anstatt Hefe schlicht Backpulver einzusetzen.  So können Sie jedes Rezept weiter verwenden und einfach statt Hefe etwa 5 TL Backpulver hinzugeben. Eine sehr einfache Methode.  Hier nochmal unser Lieblingsrezept für eine perfekte italienische Pizza – aber ohne Hefe:

Für vier runde ca. 30 cm Pizzen empfehlen wir folgende Zutaten und Mengen:

Schwierigkeitsgrad: Leicht

  • 1kg feines Weizenmehl, Typ 405
  • 500ml Wasser
  • 5 EL Backpulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Schritt-für-Schritt:

  • Mehl fein aussieben
  • Alle Zutaten etwa 10 Minuten mit der Küchenmaschine* zu einem glatten Teig verrühren.
  • Lassen Sie sich dabei ruhig etwas Zeit. Je mehr Zeit Sie sich nehmen, desto mehr Zeit hat das Mehl die Feuchtigkeit im Teig aufzunehmen. Bis schließlich die Sättigung einsetzt. Es entsteht ein besonders glatter und elastischer Teig.
  • Rollen Sie den Teig möglichst dünn aus.
  • Den ausgerollten Pizzateig geben Sie am besten direkt auf den Pizzastein (wenn vorhanden). Schauen Sie sich unsere Pizzastein Empfehlungen doch einmal an.
  • Alternativ verwenden Sie ein leicht eingeöltes Pizzablech.
  • Bestreichen Sie den Boden mit der Pizzasoße Ihrer Wahl
  • Belegen Sie die Pizza nach Ihrem Geschmack.
  • Nach 12 bis 15 Minuten – je nach Back- bzw. Pizzaofen – ist Ihre Pizza fertig gebacken
  • Lassen Sie sich Ihre Pizza ohne Hefe schmecken!

Möglichkeit 3: Verwenden Sie Superfood oder Low-Carb-Backmischungen

Low Carb Pizzateig aus Leinsamen und Chiasamen

Low Carb Pizzateig aus Leinsamen und Chiasamen.

Eine dritte Alternative für einen hefefreien Pizzateig sind Backmischungen, die Sie in ganz unterschiedlichen Zusammensetzungen erwerben können. So gibt es Superfood- und Low-Carb-Teigmischungen bestehend aus Chiasamen und Leinsamen.  Vollständig glutenfrei und vegan. Auch geeignet für ketogene Diät oder diejenigen, die auf möglichst viele Kohlenhydrate verzichten möchten.

Low Carb Pizzateig aus Leinsamen und Chiasamen

Veganer Pizzateig aus Leinsamen und Chiasamen.

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  • LOW CARB: nur 2 g Kohlenhydrate, dafür 15 g Protein & 17 g Ballaststoffe...
  • FIT DURCH ERNÄHRUNG: 50 % weniger Kalorien, über 40 g weniger...
  • DER VERGLEICH: gewöhnlicher Pizzateig vom Italiener oder Supermarkt...
  • GESCHMACK: würzig im Geschmack & knuspriger Boden - besonders lecker...

Unsere Empfehlung für viele weitere vegane Rezepte ohne Hefe:

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  • Low Carb pros
  • Herausgeber: CreateSpace Independent Publishing Platform
  • Taschenbuch: 140 Seiten
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Pizzaofen für Zuhause – Was dafür spricht!

Ein Pizzaofen für Zuhause wird immer beliebter. Vergessen Sie langweilige, labbrige Tiefkühlpizza und holen Sie sich echte italienische Tradition ins Haus. Es muss ja nicht gleich ein professioneller Pizzasteinofen sein. Wir stellen Ihnen in diesem Artikel alle wichtigsten Ausführungen an Pizzaöfen für Zuhause vor. Zudem geben wir Ihnen wichtige Tipps zum Kauf und stellen die wesentlichen Fragen, die zur Auswahl des für Sie idealen Pizzaofens wichtig sind.

Warum ist ein Pizzaofen für Zuhause interessant?

Mithilfe eines Pizzaofens werden Sie unglaublich leckere und knusprige Pizza für ihre Familie zubereiten. Seinen Sie der neue Pizzaheld. Alles was Sie dafür brauchen ist ein guter Pizzaofen. Viele Modelle sind übrigens gar nicht teuer. Schon für wenig Geld bekommen Sie tolle Produkte.

italien_pizzaofen

Holen Sie sich Italien nach Hause.

Wer sich einen Pizzaofen für Zuhause kaufen möchte, steht zunächst vor der Frage, ob er diesen im Freien oder aber in den eigenen vier Wänden einsetzen möchte. Wir gehen in diesem Artikel auf beide Einsatzgebiete ein und zeigen die wesentlichen Unterschiede auf.

Fertiger Pizzaofen für den Außenbereich

Am Markt besteht ein großes Angebot an Stein- und Holzpizzaöfen, die man entweder vollständig montiert oder aber im Bausatz erwerben kann. Beides hat seine Vor- und Nachteile. Während der Kauf eines fertig montierten Stein- oder Holzofens wesentlich entspannter von statten geht, so ist dieser Weg doch der teurere.

Der Do-It-Yourself-Pizzaofen für Zuhause

Wenn Sie sich dazu entscheiden einen Bausatz zu erwerben, dann müssen Sie sich im Klaren sein, dass einige Stunden an Arbeit auf Sie zukommen. Der Aufbau des Pizzaofens macht sicherlich viel Spaß, dauert aber seine Zeit und ist für den ungeübten Handwerker nicht immer leicht. Damit alles ohne Probleme klappt, haben wir Ihnen einen Ratgeber für den Selbstbau eines Pizzaofens verfasst.

Sie haben keinen Garten und möchten ihren Pizzaofen in der Wohnung verwenden?

Suchen Sie einen Pizzaofen für Zuhause und möchten diesen in der Küche oder im Esszimmer verwenden, dann handelt es sich in aller Regel um elektrische Pizzaöfen.

Hinweis: Vorteil der elektrischen Pizzaöfen – Sie benötigen lediglich Strom – keinen Brennstoff wie Holz oder Gas. Ein Schornstein ist nicht notwendig. Die Verwendung ist leicht und sicher.

Bei den elektrischen Pizzaöfen unterscheidet man zwischen den folgenden Modelle:

Hinweis: Pizzaöfen für Zuhause sind variantenreich und unterscheiden sich stark voneinander. Es gibt sie in unterschiedlichen Ausführungen . Sie sollten sich genau überlegen, was Sie möchten!

Kriterien für den Kauf eines Pizzaofens für Zuhause

Stellen Sie sich folgende Fragen bevor Sie sich ein Modell bestellen. Wenn Sie die Frage mit „Ja“ beantworten, haben wir Ihnen jeweils unseren Kauf-Tipp aufgeführt.

  • Wo soll der Einsatzort sein? Auf der Terrasse oder im Garten?

Unser Tipp:

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  • IN KURZER ZEIT EINSATZBEREIT - Einmal Kohle, Holzscheite, Briketts oder...
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  • ENERGIESPAREND - Dank doppelter Edelstahl-Ummantelung mit Wollfüllung...
  • CLEVERE DETAILS - Das integrierte Thermometer an der abnehmbaren Tür zeigt...
  • SICHERE HANDHABUNG - Mit Hilfe des Pizzahebers können Sie die fertige...
  • Oder doch lieber in der Wohnung gemütlich am Esstisch oder der Küche?

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  • Inkl. Pizzawender und italienische Rezeptsammlung
  • Möchten Sie ihren Pizzaofen zum Camping oder Grillen mitnehmen?

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  • Viel Platz: 42 Liter für Backformen bis Ø 31,5 cm, 4 Einschubebenen &...
  • Hohe Sicherheit: Intelligenter Überhitzungsschutz & Kontrolllampe
  • Leichte Reinigung: Hochwertige Antihaftbeschichtung & einfache Demontage...
  • Sind Sie ein ambitionierte Profibäcker, der auch ein höherpreisiges Profigerät kaufen würde?

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  • Sind Sie Betreiber eines Gastronomiebetriebs und suchen einen Pizzaofen mit dem sie innerhalb von wenigen Minuten große Mengen an Pizza oder Flammkuchen zubereiten können?

Unser Tipp:

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  • Oder sind ja Anfänger und möchten Zuhause bei einer Party mit vielen Personen zeitgleich Pizza backen?

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  • Sind Sie Anfänger und möchten mit ihren Kindern am Tisch spielerisch Pizza backen ohne viel Aufwand und Stress?

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  • Legen Sie großen Wert auf Design und Optik ihres Pizzaofens?

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  • Sind Sie Perfektionist und Ihnen ist Qualität, Ausstattung und Funktionalität wichtiger als der Preis?

Unser Tipp:

Fachhandel oder Internetkauf – Welcher Weg ist der bessere?

Mittlerweile ist die Auswahl an Pizzaöfen im Onlinehandel viel größer als im klassischen Einzelhandel. Schauen Sie sich die unübersichtlichen Regalgänge in den großen Elektromärkten an. Sie werden feststellen, dass nur eine kleine Auswahl an Modellen begutachten werden kann. Die Ausstellfläche ist enorm rar und damit teuer. Hinzu kommt die Anfahrt zum Elektromarkt sowie etwaige Parkgebühren. Die unter Zeitdruck stehenden Verkäufer arbeiten auf Provision und gehen nicht immer auf alle Kundenanforderungen ein. In den meisten Fällen werden Sie im Fachhandel deutlich mehr für ihren Pizzaofen bezahlen müssen.

Hinweis: Im Winter können Sie ohne weiteres Maronen im Pizzaofen zubereiten. Sie benötigen viel weniger Energie als im Backofen. Bereits nach kürzester Zeit sind ihre Maronen so weich, dass sie auf der Zunge zergehen!

Beim Onlinekauf können Sie sich dagegen entspannt über alle Vor- und Nachteile informieren. Sie werden feststellen, dass bereits andere Kunden unabhängige Rezensionen verfasst haben und ihre Empfehlungen angegeben haben. Nicht zuletzt auf unserer Seite hier finden Sie die besten Angebote und Schnäppchen. Mit nur wenigen Klicks lösen Sie die Bestellung aus, die innerhalb kürzester Zeit zu Ihnen nachhause geliefert wird. So können Sie stressfrei Ihren Pizzaofen in Empfang nehmen und die ersten leckeren Teigfladen backen.

Fazit

In einem Pizzaofen  lassen sich deutlich bessere Pizzen zubereiten als im herkömmlichen Backofen. Größter Einflussfaktor ist die wesentlich höhere Temperatur. Manche Geräte erzielen 350°C und mehr. Im Zusammenspiel mit einem Pizzastein und der damit einhergehenden idealen Wärmeverteilung wird ihre Pizza knusprig und kross – so wie Sie es vom Italiener um die Ecke kennen.

Unser Tipp: Das gemütliche Pizzabacken mit dem sogenannten Pizzarette ist eine kreative Alternative zum Raclette oder Fondue – einfach mal was anderes! Vor allem Kinder haben an dieser Variante des Pizzabackens viel Spaß.

 

Teig nach Peter Reinhart

Pizzateig Rezept nach Peter Reinhart


Das Rezept für diesen tollen Pizzateig stammt vom Brotback-Meister Peter Reinhart.  Großer Vorteil von diesem Teig ist es, dass er bereits Tage vor dem Backen hergestellt werden kann. So hat man am Tag des eigentlichen Pizzabackens nicht mehr allzu viel Arbeit. Der Teig ist recht einfach hergestellt, auch in größeren Mengen. Man muss dem Teig aber in jedem Fall die nötige Zeit zum Ruhen geben. Soviel Geduld muss sein. Weiterlesen

Ramster Thermometer

Backofenthermometer – Der einfache Weg zur perfekten Pizza

Wenn Sie den Anspruch haben ihren Backofen perfekt einzusetzen, dann müssen sie das Gerät in und auswendig kennen (lernen).

  • Sie nutzen ihren Backofen oder Holzsteinofen gern und häufig, um Pizza oder Brot darin zu backen.
  • Sie wissen aber nicht, ob der Teig schon fertig gebacken ist?
  • Sie garen ihr Fleisch gerne im Backofen, sind aber oft nicht sicher, ob das Fleisch die gewünschte Gartemperatur bereits erreicht hat? Weiterlesen
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Holzbackofen für den Außenbereich – Was Sie wissen müssen!

Backen Sie Pizza – so gut, wie bei Ihrem Lieblingsitaliener: Mit einem richtigen Holzbackofen kann jeder Pizza-Liebhaber seine Traumpizza ab sofort auch selbst im eigenen Garten bzw. der heimischen Terrasse zubereiten. In diesem Artikel möchten wir Ihnen Möglichkeiten zeigen, welche Holzofen-Modelle für den Outdoor/Außenbereich am besten geeignet sind. Weiterlesen

So muss eine Pizza aussehen

Pizzabelag auswählen – Was gehört auf die Pizza?

Der Stolz der Italiener – Die Pizza

Die dünnen, knusprigen Teigfladen aus dem Ofen waren schon in der Antike bekannt und beliebt. Die erste Pizza wurde jedoch erst Ende des 19. Jahrhunderts in Neapel gebacken und zu Ehren der Königin Margherita mit den Nationalfarben Italiens belegt: wunderbar roter Tomate, weißem Büffelmozzarella und grünem Basilikum. Die Pizza Margherita ist seit jeher der Klassiker und fehlt auf keiner italienischen Speisekarte. Die Italiener wollen ihren Pizza Margherita sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe machen. Das Land hat bereits den entsprechenden Antrag bei der UNESCO eingereicht. Weiterlesen

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Italienische Pizzasoße selber machen – So geht’s!

Die Bedeutung der Pizzasoße wird häufig unterschätzt. Eine gute Pizza wird nicht zuletzt gerade von der verwendeten Pizzasoße bestimmt. Wenn man sich also an eine selbst gebackene Pizza heran traut, dann sollte man auch die Tomatensoße selbst herstellen. Das Geschmackserlebnis ist es definitiv wert. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel ein sehr einfaches italienisches Rezept. Machen Sie sich keine Sorgen, es ist ganz einfach und klappt immer!

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Pizzateig wird geknetet

Pizzateig selber machen – Einfach, schnell und lecker

Wenn Sie eine Pizza backen möchten wie beim Italiener um die Ecke, dann ist das mit dem richtigen Teig kein Problem. Viele scheuen sich aber davor ihren Teig selbst herzustellen. Der perfekte selbstgemachte Pizzateig – dafür haben wir ein Rezept. Wie es geht erklären wir Ihnen hier!

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marken und hersteller

Marken und Hersteller

Übersicht der wichtigsten Hersteller von Pizzaöfen und Pizzasteinen für den Gastro- und Haushaltsbedarf

Hersteller von Pizzaofen bzw. Pizzamaker gibt es einige. Die bekanntesten stammen aus Italien. Das ist auch nicht verwunderlich, schließlich ist Italien das Ursprungsland der Pizza. Aber auch in Deutschland werden Pizzaofen Geräte produziert. Nachfolgend eine kleine Auflistung von verschiedenen Marken und Herstellern: Weiterlesen

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Richtige Pflege und Reinigung von Pizzaofen und Pizzastein

Damit Ihr Pizzaofen stets betriebsbereit ist und die volle Leistung und Qualität abgibt, sollte das Gerät regelmäßig gereinigt und gesäubert werden. Gerade der passionierte Pizza Freund sollte hierauf Wert legen. Mit relativ wenig Aufwand erhalten Sie so immer Ihre frische, knusprige Lieblingsspeise. Gleichzeitig tun Sie Ihrem Küchengerät etwas gutes – die Lebensdauer erhöht sich, die Wertbeständigkeit bleibt erhalten.

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