Ooni Karu 16 Pizzaofen

Die Tiefkühlpizza hineingeben in den eigenen Backofen und nach ca. 20 Minuten ein genießbares Ergebnis erzielen, ist kein wirkliches Problem. Eine frische neapolitanische Pizza selbst zubereiten und diese dann zu einem authentischen Geschmackserlebnis zu backen, gelingt jedoch nur mit Liebe zum Detail und einem echten Pizzaofen.



Der heimische Backofen ist mehrheitlich bei etwa 250 °C am Ende seiner Heizleistung angekommen. Diese Temperatur reicht für ganz viele Rezepte und eben auch für eine TK-Pizza oder eine ordentliche Eigenkreation.

Mehr Geschmack und ganz viel Freude bei der Zubereitung bringt dagegen der Ooni Karu 16 Multi-Brennstoff Outdoor Pizzaofen hervor.

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Produktdetails:

Der Name Ooni Karu 16 ergibt sich aus der Pizzagröße, die Sie mit dem Ofen backen können. Hierbei steht die 16 für 16 Zoll – also 40cm – große Pizzen.

  • Authentizität: Kochen und Backen mit Holz und Holzkohle verleiht Gerichten einen Holzfeuergeschmack, der auf keine andere Weise erzielt werden kann.
  • Kontrolle: Der Ooni Karu 16 Gasbrenner bietet zusätzliche Temperaturregelung und Komfort.
  • Flexibilität: Du kannst deinen Brennstoff je nach Wunsch wechseln! Gas sorgt für Konsistenz und besonders unkompliziertes Garen, Holz oder Holzkohle bieten dagegen einen leckeren Holzofengeschmack
  • Gas oder Holz als Brennstoff einsetzbar
  • Produktabmessungen ‎81 x 50.01 x 83.01 cm;
  • 39.9 Kilogramm
  • Material ‎Glas Kohlenstoffstahl
  • Artikelgewicht ‎39.9 kg
  • 15 mm (0,6″) dicke Cordierit-Pizzasteine
  • Ofenkörper aus pulverbeschichtetem Karbonstahl und Edelstahl
  • Maße ohne Verpackung: 81 x 50 x 83cm
  • Gewicht ohne Verpackung: 28,4 kg
  • Maße mit Verpackung: 95 cm x 61 cm x 40 cm
  • Gewicht mit Verpackung: 39,3 kg
  • Koch-/Backfläche: 42,42 cm x 42,42 cm

Lieferumfang:

  1. Ooni Karu® 16 Ofen Gehäuse
  2.  Glasofentür mit ViewFlame™-Technologie
  3. Cordierit-Pizzasteine
  4. Ooni Karu® 16 Schornstein
  5. Schornsteindeckel
  6. Brennerschale und Rost
  7.  Luftzugschutzklappe
  8. Brennstoffklappe
  9. Digitales Thermometer
  10. Grundlegender Leitfaden
  11. Bedienungsanleitung[/su_list]

Material

Outdoor Geräte aller Arten verlangen langlebiges Material.

Was nicht nach jeder Benutzung im Freien wieder in den Keller, die Garage oder einen Schuppen weggeräumt wird, bleibt oft in Betrieb. Wie bei einem guten Grill oder z. B. einem Heizpilz trifft dies genau auf den Ooni Karu 16 Multi-Brennstoff Outdoor Pizzaofen zu. Sein Gewicht von etwa 40 kg bei einer Größe von 81 x 50 x 83 cm ist dank seines verbauten Materiales vielleicht zu unhandlich für einen ständigen Transport. Dieses Material macht ihn aber in jedem Fall für eine lange Saison im Freien tauglich.

Der Ofenkörper besteht aus einem Karbonstahlgehäuse mit einer attraktiven schwarzen pulverbeschichteten Oberfläche. Alle Griffstücke sind auch bei höchstmöglicher Heizleistung so zuverlässig isoliert, dass sie selbstverständlich anzufassen sind. Einen jederzeit kontrollierenden Blick in das Ofeninnere gewährleistet die komplett klappbare Ofentür durch hitzebeständiges Sicherheitsglas. Backprodukte können direkt auf dem im Inneren vorhandenen Steinboden abgelegt werden oder in entsprechend geeigneten Formen. Dieser Steinboden bekommt durch viele Backvorgänge seine Patina, die den Geschmack jeder Pizza neu beeinflusst.

Frontansicht Karu 16 Multi-Fuel Pizzaofen

Natürlich wird auch das edelste Material, im Freien allen Witterungsverhältnissen schutzlos ausgesetzt, nicht gleichbleibend schön anzusehen sein. Eine als Extra zu kaufende passende Abdeckhaube bietet jedoch Abhilfe. Sie umschließt komplett den Pizzaofen inkl. Abzugsrohr und Aufstellbeine.



Die wichtigsten Schritte für perfekte Backergebnisse

Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Anzünden
  2. Pellets nachschütten, warten bis es nicht mehr raucht.
  3. Temperatur des Pizzasteins prüfen - möglichst mehr als 300°C Oberflächentemperatur. Hier finden Sie ein geeignetes Infrarot-/Oberflächen-Temperaturmessgerät*.
  4. Pizza auf den Stein im Ofen schieben
  5. Nach 30 Sekunden drehen
  6. Nach weiteren 30 Sekunden die Pizza prüfen - ggf. herausnehmen
  7. mit der nächsten Pizza genauso verfahren
  8. Weiter bei Punkt 2 - Pellets nachfüllen etc.

Temperaturregulierung

Wie einfach ist die Temperaturregulierung des Ooni Karu 16 Multi-Brennstoff Outdoor Pizzaofen zu steuern?

Die Befeuerung des Backraumes ist wahlweise mit Holz, Holzkohle oder einem separaten (extra zu kaufenden) Gasbrenner möglich. Auf der abgeschrägten Rückseite des Ofens ist über ein herausnehmbares Griffstück der Innenraum freizulegen. Darunter befindet sich die Brennschale aus Stahl, welche zur Entleerung der Aschereste einfach entnommen werden kann. Wer lieber den Gasbrenner nutzen möchte, tauscht diesen an der gleichen Stelle gegen das herausnehmbare Griffstück.

Von Beginn an lodern die immer heißer und größer werdenden Flammen gegen die Decke des Innenraumes und sorgen für den Anstieg der Temperatur. Über einen leicht zu bedienenden Hebel am Abzugsrohr und/oder im Inneren der Türöffnung wird für mehr oder weniger Luftzufuhr und damit Temperatur gesorgt. Damit die gewünschte Temperatur tatsächlich erfaßt werden kann, gehört zum Lieferumfang des Ooni Karu 16 Multi-Brennstoff Outdoor Pizzaofen ein digitales Thermometer. Dieses ist unterhalb der Öffnungsklappe anzubringen. Es arbeitet durch mitgelieferte Batterien im Temperaturbereich von Celsius oder Fahrenheit. Über eine steckbare Kabelverbindung gelangen die Temperaturinformationen vom Innenraum zum leicht ablesbaren Thermometer.

Beispielsweise ist nach ungefähr 10 bis 15 Minuten die Höchsttemperatur von 500 °C zu erreichen. Diese zaubert dann innerhalb von 2 Minuten eine bis zu 40 cm große runde neapolitanische Pizza mit knusprigem Boden, saftigem Rand und rauchig aromatischem Geschmack. Je nach eigener Vorliebe oder gewähltem Rezept wird diese Temperatur durch Kontrolle der Luftsteuerung und evtl. Nachlegen von Brennmaterial konstant gehalten.

Es ist so einfach das gewählte Gargut in den Pizzaofen hineinzugeben oder herauszuholen. Die Klapptür öffnet den Garraum vollständig. Nun kann (am besten mit einem nicht zum Lieferumfang gehörenden Pizzaschieber) ohne Verbrennungsgefahr bestückt oder entleert werden.


Bedienbarkeit und Flexibilität

Stromlose Outdoor Geräte machen unabhängig vom Aufstellort.

Drei abklappbare Beine und ein abnehmbares Abzugsrohr verkleinern kurzfristig das Format des Ooni Karu 16 Multi-Brennstoff Outdoor Pizzaofen. So kann dieser im Garten, auf der Terrasse, im Kleingarten oder auch dem Campingplatz jederzeit neu positioniert werden. Eine gerade Aufstellfläche genügt. Es wird kein Stromanschluss benötigt. Das Brennmaterial ermöglicht die Inbetriebnahme dort, wo Familie und Freunde zwanglos zusammenkommen.

Gerade die unkomplizierte Inbetriebnahme macht den Ooni Karu 16 Multi-Brennstoff Outdoor Pizzaofen zum flexiblen Multitalent im Freien.

Es muss ja nicht immer nur eine schöne Pizza-Party stattfinden. Geröstetes Gemüse, selbstgebackenes Brot, Aufläufe oder gebratenes Fleisch, wie z. B. ein edles Tomahawk-Steak, gelingen hier bei den richtigen Temperaturen. Der Blick durch die am besten immer rußfrei zu haltende Scheibe weckt sofort den Appetit.

Was spricht für den Karu 16 Multi-Fuel Pizzaofen?

  • Mehrere Brennstoffoptionen für eine maximale Flexibilität beim Kochen und Backen
  • Koche und backe mit Holz oder Holzkohle direkt aus der Packung oder nutze Gas mit dem Ooni Karu 16 Gasbrenner (separat erhältlich)
  • Erreicht innerhalb von nur 15 Minuten eine Temperatur von 500 °C (950 °F)
  • Neues, aufklappbares Ofentürdesign mit ViewFlame™-Technologie zur Steigerung der Sichtbarkeit
  • Das eingebaute digitale Thermometer zeigt die Innentemperatur des Ofens an (Batterien enthalten)
  • Großer Koch- und Backbereich für bis zu 40 cm (16") große Pizzas und andere großartige Gerichte

Der Ooni Karu 16 Gasbrenner bietet Ihnen zusätzliche Temperaturkontrolle und Bequemlichkeit, kochen Sie ohne Aufwand.


Kundenrezensionen:

Da der Hauptabsatzkanal direkt die Herstellerseite www.ooni.com ist, existieren aktuell nur 5 Bewertungen beim Onlinehändler Amazon. Dort erhielt der Karu 16 Pizzaofen aber jeweils die volle Punktzahl mit 5 Sternen. Hier ein Zitat eines begeisterten Kunden:

Unfassbar …. Perfekt verarbeitet … perfekt verpackt …. Einfacher Aufbau …. Super Optik ….
Würde am liebsten 7 Sterne geben geht aber nicht wäre sogar 8 Sterne wert wenn der Gasbrenner dabei wäre;) werde ich aber auch noch kaufen und testen
Würde jetzt sogar mehr zahlen weil es der Sooooooo lecker schmeckt 😉
Habe lange überlegt habe ob ich so viel Geld in die Hand nehmen soll da es viel günstigere gibt
Aaaaber es lohnt
Einfach testen da jeden Euro wert

Hier geht's direkt zu den Amazon Kundenbewertungen.


Hier finden Sie ein geeignetes Infrarot-/Oberflächen-Temperaturmessgerät*.



Hersteller-Video von Fa. Ooni:


Fazit

Der erste und einzige Pizzaofen, der von der Associazione Verace Pizza Neapolitano für den Hausgebrauch empfohlen wird, verspricht perfekte Backergebnisse auf traditionelle Art. Hohe Temperaturen entstehen schnell über natürliche Brennstoffe und einfache Luftregulierung. Es wird kein Stromanschluß benötigt. Wo eine perfekte Pizza Neapoletano entsteht, kann jedoch noch viel mehr gebacken und gegart werden.



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Ooni Karu 16 Pizzaofen

9.9

Pizza-Qualität

10.0/10

Bedienbarkeit

9.6/10

Flexibilität

9.9/10

Optik

10.0/10

Vorteile

  • Grandioses Design
  • Beste Ergebnisse
  • Höchste Temperaturen
  • Mobil und Flexibel
  • Gas oder Holz möglich

Nachteile

  • keine

Letzte Aktualisierung am 2.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API