Ooni Koda 12 Pizzaofen – Kompakt, leicht und mit Gasbefeuerung!

Der nagelneue Pizzaofen Koda 12 von Ooni ist wieder ein Outdoor-Pizzaofen. Der Koda 12 Pizzaofen backt in nur 60 Sekunden eine frische 12” (30 cm) große Steinofen-Pizza. Daher auch sein Name. Der größte Unterschied zum Ooni Pro Pizzaofen ist der reine Gasbetrieb beim Koda. Er besitzt keine Quad-Fuel-Funktion und kan nicht mit Holzkohle oder Holzpellets befeuert werden. Heutzutage kein großes Problem, so ist der Betrieb mit Gas doch ohnehin sehr verbreitet und absolut unproblematisch.

Koda Pizzaofen

Der gasbetriebene Koda Pizzaofen von Ooni in der Vorderansicht!

Der Ooni Koda 12 bietet eine überzeugende Technik. Hier setzt Ooni auf bewährtes und hat nicht viel verändert im Vergleich zu den anderen Pizzaöfen im Sortiment. Auch beim Koda wurde hochwertiges Material verbaut, welches rostfrei, robust und höchst effizient ist.

Die Backfläche im Inneren ist wie beim Ooni 3 mit 33,7 auf 33,7 cm nicht riesig, aber für eine Pizza natürlich ausreichend. Der Pro hat eine doch spürbar größere Backkammer. Betriebstemperatur erreicht auch der Koda in kurzen 10 Minuten. Durch die One-Touch-Funktion ist der Gasbrenner schnell aktiviert und der Ofen heizt zügig ein! Die Temperatur ist individuell regelbar und man erzielt Temperaturen von 500° Celsius – WOW! Der Gasbetrieb minimiert Ruß und sonstige Verschmutzungen. Großer Vorteil zu Holzkohle und Pellets. Sehr komfortabel.


Futuristisches Design wurde bereits ausgezeichnet

Der Ooni Koda ist ein preisgekrönter Ofen, der 2019 mit einem Vesta für Oonis Innovation in Produktdesign und Technologie ausgezeichnet wurde


Pizzaofen Koda

Stylisch ist der Koda ja – auch von der Seite!

Grundsätzlich ist der Koda 12 Pizzaofen sehr schnell aufgebaut und eignet sich auf jeden Fall ideal für’s Campen und Zelten. Die einklappbaren Füße und der integrierte Gasbrenner sind wirklich sehr praktisch. Wer viel unterwegs ist und nicht auf einen guten Pizzaofen verzichten möchte, ist mit dem Koda gut beraten. Er ist von den Abmessungen locker 2 Stufen kompakter als der Pro. Mit einem Gewicht von nur 9,2 kg ist er zudem deutlich leichter. Der Uuni Pro wiegt zum Vergleich stolze 28 kg.

 


Empfehlung: Top 3 Pizzaofen 2024

Produktdetails:

  • Abmessungen: 40 x 29,5 x 63 cm
  • Gewicht: 9,25 kg
  • futuristischem Design
  • Backfläche: 33,7 x 33,7 x 33,7 cm
  • Gasbetrieben
  • Schon nach 10-15 Minuten betriebsbereit
  • Rostfreie und robuste Materialien
  • Isolierte Oberseite für hohe Effizienz
  • Hohe Mobilität: kompakt und leicht
  • eingebaute Flammensicherheitsvorrichtung (FSD)
  • kaltgewalzte Kohlenstoffstahlschale
  • hochtemperaturbeständiger, pulverbeschichtete Oberfläche
  • Pizzaschieber aus Edelstahl
  • 10mm Cordierit Stein Pizzastein
  • Gasregler und Schlauch für Propangastanks

Leider nicht im Lieferumfang enthalten:

  • Pizzaschieber

Handhabung

Der Ooni Koda Outdoor PIzzaofen verfügt über einen integrierten Gasbrenner. Gezündet heizt der Ofen innerhalb von 10 Minuten auf und kann dann eingesetzt werden. Eine typische Pizza Neapolitana ist nach 60 Sekunden fertig gebacken. Die Kohlenstoffstahlhülle und die Flammensperre sorgen dabei für eine optimale Verteilung der Wärme.


Bei Ooni direkt kaufen ohne Versandkosten!


Das wichtigste bei einem Pizzaofen ist natürlich die fertig gebackene Pizza. Schmeckt es wirklich wie beim Lieblingsitaliener? Mit den gelieferten Pizzastein aus Cordierit ist das möglich. Die Dicke des Steins ist mit 10 mm angegeben. Der Stein zieht die Feuchtigkeit aus dem Teig und sorgt für die Knusprigkeit der Pizza. Zudem sorgt der Pizzastein für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Ein absolutes Muss beim Pizzabacken. Die Dicke von 10 mm ist üblich und in Ordnung. Dicke Pizzasteine sind etwas besser, da mehr Wärme gespeichert werden kann und somit auch mehr Pizza gebacken werden kann.

Koda Pizzaofen Design

Den Design Award 2019 für sein schickes Aussehen hat der Ooni Koda bereits gewonnen!

Lieferumfang

  • Ooni Koda Pizzaofen
  • Pizzastein aus Cordierit
  • Gasschlauch mit Druckminderer (50 mbar für DE/AT)
  • Benutzerhandbuch und Sicherheitshinweise
  • Ooni Koda-Guide (inkl. Rezepte & Tipps)
  • Ooni Wilkommens- und Garantiekarte

Wenn Sie mehr über Pizzasteine erfahren wollen, dann schauen Sie bitte einmal in unseren Pizzastein-Ratgeber.


Die wichtigsten Schritte für perfekte Backergebnisse

  1. Pizzaofen auf feuerfestem Untergrund aufstellen
  2. Für Standsicherheit sorgen
  3. Propangasflasche anschließen
  4. Nach erreichen der Betriebstemperatur (10 Minuten) die Pizza mit dem gut bemehltem Pizzablech auf den Stein rutschen lassen
  5. Nach 30 Sekunden die Pizza einmal drehen
  6. Nach weiteren 30 Sekunden ist die Pizza fertig
  7. Guten Appetit


Hersteller-Video von Fa. Ooni:



Fazit:

Der Ooni Pizzaofen Koda 12 Pizzaofen ist ein schicker, guter und äußerst kompakter Pizzaofen. Er schließt den Kreis der Fa. Ooni, die für jeden Anwender den passenden Pizzaofen entworfen hat. Wer die benannten Punkte als wichtig erachtet und wem ein reiner Gasbetrieb reicht, der sollte sich den Ooni Koda 12 Pizzaofen einmal ganz genau anschauen!



Der Koda im Einsatz!


Klicken Sie hier für viele weitere Produktberichte.


Alle Bilder mit freundlicher Unterstützung von www.ooni.com bereitgestellt.

Teile diesen Beitrag, wenn er dir geholfen hat!

Ooni Koda Pizzaofen (Outdoor Ofen)

9.5

Pizza-Qualität

9.6/10

Bedienbarkeit

9.0/10

Flexibilität

9.8/10

Optik

9.5/10

Vorteile

  • Kompakt, leicht, sehr mobil
  • Futuristisches Design (wurde schon prämiert)
  • Hohe Temperaturen bis 500°C
  • hochwertige Materialien

Nachteile

  • nur Gasbetrieb möglich
  • Backfläche recht klein

Letzte Aktualisierung am 2.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API