Ooni Karu 12 Holz- und Holzkohlebefeuerter tragbarer Pizzaofen

Ein knuspriger Boden, eine leckere Tomatensauce, Käse und ein Belag nach Belieben: So sieht die perfekte Pizza aus. Möchten Sie Ihre eigene Pizza im Ofen backen? Dann kommt der Ooni Karu 12 Holz- und Holzkohlebefeuerter tragbare Pizzaofen gerade recht. Der Pizzaofen ist modern gestaltet, kinderleicht zu bedienen und bietet köstliche Pizza in Minutenschnelle an. Wie der Pizzaofen aufgebaut ist und welche Vorteile er mitbringt, lesen Sie im Folgenden.



Empfehlung: Top 3 Pizzaofen 2024

Produktdetails:

Der Name Karu 12 ergibt sich aus der Pizzagröße, die Sie mit dem Ofen backen können. Hierbei steht die 12 für zwölf Zoll – also 30cm – große Pizzen.

  • AUTHENTISCH: Echtes Holz bzw. Holzkohle sorgt für einen original neapolitanischen Geschmack.
  • TRAGBAR: Da der Ofen lediglich 12 kg wiegt , lässt er sich bequem überall hin transportieren.
  • LEISTUNGSSTARK: Der Ofen bietet sensationelle Flammenbildung, maximale Wärmespeicherung und ist in nur 15 Minuten einsatzbereit.
  • Unverpacktes Gesamtgewicht: 12 kg
  • Kochfläche: 33 cm (13 ″)
  • 15 mm (0.6 ″) dicker Cordierit-Pizzastein
  • Gebürsteter 430 Edelstahl;
  • glasfaserverstärktes Nylon
  • Nicht für Pellets geeignet

Lieferumfang:

  • Ooni Karu 12 Pizzaofen
  • Pizzastein (15 mm Cordierit-Stein)
  • Ooni Karu Handbuch
  • Ooni Guide mit tollen Tipps und Rezepten
  • Ooni Karu 12 Ofentür
  • Ooni Karu 12 Schornstein
  • Ooni Karu 12 Brennstoffklappe
  • Holz- und Holzkohle-Brennerschale mit Brennrost
  • Ooni Karu 12 Schornsteinkappe
  • Maße und Dimensionen

Material

Der Pizzaofen von Ooni sieht sehr edel aus. Die Bauweise erinnert an einen großen Steinofen. Das moderne Design rundet den Look ab und spielt mit verschiedenen Formen. Der Hauptteil besteht aus 430er gebürstetem Edelstahl, der selbst bei Wind und Wetter nicht rostet. So können Sie den Pizzaofen bedenkenlos im Freien stehen lassen. Der Innenraum ist keramikfaserisoliert. Im Inneren befindet sich ein 33 cm großes Backbrett, das aus einem speziellen Stein gefertigt ist. Der Cordierit-Stein ist ein natürliches Mineral, das die Wärme lange speichert. Diese Wärme wird an die Pizza weitergegeben, was für einen knusprigen Boden sorgt.



Die wichtigsten Schritte für perfekte Backergebnisse

Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Anzünden
  2. Pellets nachschütten, warten bis es nicht mehr raucht.
  3. Temperatur des Pizzasteins prüfen – möglichst mehr als 300°C Oberflächentemperatur. Hier finden Sie ein geeignetes Infrarot-/Oberflächen-Temperaturmessgerät*.
  4. Pizza auf den Stein im Ofen schieben
  5. Nach 30 Sekunden drehen
  6. Nach weiteren 30 Sekunden die Pizza prüfen – ggf. herausnehmen
  7. mit der nächsten Pizza genauso verfahren
  8. Weiter bei Punkt 2 – Pellets nachfüllen etc.

Temperaturregulierung

Der Pizzaofen ist auf verschiedene Arten zu befeuern. So können Sie z. B. echtes Holz oder Holzkohle verenden. Zudem ist der Ooni Karu 12 mit Gas kompatibel. Dann kann ein spezieller Gasbrenneraufsatz der Marke Ooni angebracht werden. Die Flammen sind nur im hinteren Bereich zu sehen, sodass keine Gefahr von Stichflammen beim Öffnen des Pizzaofens entstehen. Der Pizzaofen kann eine Temperatur von bis zu 500 °C erreichen. Das ist die Temperatur eines klassischen Steinofens, der fest im Mauerwerk eingebaut ist. Der Ofen besitzt einen Flammenwächter, der für einen gewissen Wärmerückhalt verantwortlich ist. Das ist sehr energieeffizient und verbraucht wenig Brennmaterial bzw. Gas.
Den Ooni Karu 12 Pizzaofen hingegen können Sie ganz leicht von A nach B transportieren. Dafür sollte er allerdings im kalten Zustand sein, um eine Verletzungsgefahr auszuschließen.


Bedienbarkeit

Die Bedienbarkeit lässt sich durch das mitgelieferte Handbuch erlernen. Darin ist nicht nur der Aufbau des Ooni Karu 12 Pizzaofens beschrieben, sondern es werden auch Sicherheitshinweise und Tipps angegeben. Zudem erhalten Sie einige Rezepte, die Sie sogleich ausprobieren können. Das Handbuch ist u. a. in Deutsch und Englisch verfasst. Obwohl Sie den Pizzaofen mit Brennholz oder Holzkohle befeuern, müssen Sie keine überschüssige Asche reinigen. Um die Pizza in den Ofen zu schieben, öffnen Sie den Ofen über einen Hebel und geben die Pizza mithilfe eines Pizzaschiebers hinein. Im hinteren Bereich sehen Sie die Flammen, die für eine krosse Pizza sorgen.


Flexibilität

Ooni Karu Pizzaofen kann mit Holzkohle oder echtem Holz befeuert werden. Was nicht funktioniert: Holzpellets!

Ist der Ooni Karu 12 Pizzaofen einmal aufgebaut, kann er platzsparend aufbewahrt werden. Die klappbaren Füße machen es möglich. So können Sie den Pizzaofen schnell einpacken und zu einer spontanen Grillparty mitnehmen. Das leichte Gewicht von gerade einmal 12 kg ist dabei von Vorteil. Um den Pizzaofen besser tragen zu können, ist es empfehlenswert, das Brennrohr abzunehmen. Das geht kinderleicht und ist mit wenigen Handgriffen wieder befestigt.

Kundenrezensionen:

Kunden sind von der Schnelligkeit des Karu 12 Pizzaofens überzeugt. Zum einen ist der fixe Aufbau ein Pluspunkt bei der Kaufentscheidung. Nach nicht einmal 15 Minuten können Sie mit dem Pizzabacken anfangen. Zum anderen ist die kurze Backzeit vorteilhaft. Für eine Pizza brauchen Sie gerade einmal eine Minute. Die lange Brenndauer erfreut viele Kunden, die in Ruhe eine Pizza nach der anderen backen.


Hier finden Sie ein geeignetes Infrarot-/Oberflächen-Temperaturmessgerät*.



Hersteller-Video von Fa. Ooni:


Fazit

Der Ooni Karu 12 Pizzaofen bereitet viel Freude beim heimischen Pizzabacken. Die Pizza ist nach wenigen Minuten fertig gebacken und schmeckt genauso kross wie vom Pizzabäcker. Das Steinbackbrett ist für den knusprigen Geschmack verantwortlich. Das moderne Design, die hochwertigen Materialien und der schnelle Auf- und Abbau überzeugen jeden Hobby-Pizzabäcker, der eine Pizza wie vom Lieblingsitaliener nachbacken möchte.



Der Vorgänger Ooni 3 Pizzaofen

Hier geht’s zu unserem Ooni 3 Pizzaofen Produktbericht.

Ooni 3 Pizza Offen für Garten - Pizza Ofen Grill - Outdoor Küche -...
860 Bewertungen
Ooni 3 Pizza Offen für Garten - Pizza Ofen Grill - Outdoor Küche -...*
  • Im Gegensatz zu Pizza Ofen Mini ist unser Ooni 3 Pizzaofen Garten einer der innovativsten Küchenhelfer in der Pizzaofen Outdoor Welt
  • Perfekt für deine Terrasse oder Garten Pizzaofen Ooni 3 - der tragbar ist - kocht leckere Pizzas in nur 60 Sekunden
  • Ooni 3 Pizza Holzofen erwärmt sich in nur 10 Minuten auf 500ºC im Gegensatz zu Pizza Ofen Gas und läuft mit energieeffizienten nachhaltig bezogenen...
  • Ooni Pizzaofen bietet die perfekten Kochbedingungen und vieles mehr – Fleisch, Fisch und Gemüse wird in wenigen Minuten in unserem Pizza Holzofen...
  • Den leichtgewichtigen Pizzaofen Holz und einfach zu bedienenden Pizzaofen Grill kannst du auf Reisen mitnehmen, egal wohin du fährst!

 

Klicken Sie hier für viele weitere Produktberichte.

Teile diesen Beitrag, wenn er dir geholfen hat!

Ooni Karu Pizzaofen

9.5

Pizza-Qualität

9.6/10

Bedienbarkeit

9.1/10

Flexibilität

9.4/10

Optik

9.8/10

Vorteile

  • Tolles Design
  • Gebürsteter 430 Edelstahl; glasfaserverstärktes Nylon
  • enner)
  • Mobil und Flexibel

Nachteile

  • keine Holzpellets einsetzbar

Letzte Aktualisierung am 2.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API